venerdì 28 dicembre 2018

Struffoli

Struffoli napoletani

Uno dei dolci che preferiamo preparare nel periodo di Natale sono gli Struffoli, un dolce tipico della tradizione Napoletana.
La nostra ricette trae spunto dalla ricetta "a spanne" avuta dalla nonna Carmela che, come tutte le nonne del passato, le ricette non le ha mai scritte perché le ha impresse nella sua memoria.
Gli struffoli sono delle piccole palline di pasta dolce che vengono fritte, poi fatte passare nel miele fuso ed infine guarnite con canditi e codette colorate.

Ingredienti:
Farina 00 450 gr
Burro 90 gr
Zucchero 3 cucchiai
Uova 3 (intere)
sale q.b.
Rum o limoncino (20 ml)
Buccia grattuggiata di un limone
Miele 250 ml
Canditi (una manciata)
Codette colorate (una manciata )
Olio di semi di arachide per friggere


Per preparare l'impasto setacciare la farina, preparare con essa una specie di montagnetta o cono al centro del quale mettere sale, burro, zucchero, uova e rum/limoncino. Impastare per bene fino ad avere un impasto bello elastico. Fare un panetto con l'impasto, avvolgerlo nella pellicola trasparente e porlo nel frigorifero per circa un ora. Quando lo si toglie dal frigorifero togliere la pellicola e usare l'impasto per fare delle "bisce" di circa 1 cm di diametro. 
Tagliare a pezzettini (se si vuole si possono poi arrotolare facendo delle palline) e fare friggere (cuociono molto rapidamente....appena messe nell'olio bollente affondano e poco dopo riemergono in superficie) fino a che assumono una leggera colorazione dorata (tempo di frittura in genere inferiore ad un minuto). Una volta fritti, metterli a scolare su un  foglio di carta assorbente. 
In seguito fare scaldare in una padella il miele e quando questo sarà sciolto aggiungere ( a fuoco spento) gli struffoli e poi canditi e codette.
Adagiare, infine, gli struffoli così guarniti su un piatto dandogli una forma a montagnetta o a "vulcano"....sarà impossibile resistere alla loro bontà! 😉







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