mercoledì 8 aprile 2020

Miss Muffin


RICETTA DEI MUFFIN RIVEDUTA DA MISS TUPSY

Qualche giorno fa Miss Tupsy mi ha chiesto se poteva sperimentare una ricetta di un dolce, il Muffin precisamente.
La cosa mi ha piacevolmente rallegrata poiché, mentre da piccola riuscivo spesso a conquistarla con qualche proposta da "pasticcere", nel tempo è diventato via via più difficile perciò ho acconsentito "subitissimo", chiedendole se aveva già in mente qualche ricetta particolare.
La sua idea era quella di preparare dei Muffin con le gocce di cioccolato.

Ecco la ricetta che abbiamo preparato insieme, si perché la forza lavoro è stata la mia che ho dovuto sostituire l'uso della frusta (che non abbiamo) con quello dei muscoli più il cucchiaio. 
Il risultato è stato ottimo, sia nell'aspetto che nella bontà.

Le dosi che abbiamo fatto sono servite per preparare 14 Muffin, più che sufficienti per un po' di colazioni o merende.


MUFFIN CON GOCCE DI CIOCCOLATO

Ingredienti:

Farina 00 270gr
Burro 125 gr
Zucchero 135 gr
2 uova
Bacca o essenza di vaniglia
Sale un pizzico
Latte 135 gr 
Gocce/scaglie di cioccolato fondente 100 gr
Lievito in polvere per dolci 10 gr
Bicarbonato un cucchiaino raso.

Note importanti: il latte, il burro e le uova che si utilizzano devono essere a temperatura ambiente perciò occorre ricordarsi di tirarli fuori dal frigorifero almeno qualche ora prima.

Procedimento:
1) Innanzitutto occorre lavorare il burro (a temperatura ambiente) con lo zucchero. Se avete le fruste è senz'altro meglio, noi ci siamo riuscite mescolando con il cucchiaio alla "vecchia maniera". La consistenza ottenuta deve essere spumosa e cremosa.
2) Aggiungere la vanillina.
3)Aggiungere le uova, una per volta (anche loro devono essere a temperatura ambiente) e continuare a mescolare.
4) Mettere farina, lievito e bicarbonato in un setaccio, setacciare poco per volta sulla ciotola con gli ingredienti e poi mescolare in modo da incorporarli per bene.
5) Aggiungere il sale e mescolare.
6) Aggiungere le gocce di cioccolato.
7) Osserverete che l'impasto si sarà fatto consistente, a questo punto aggiungerete il latte (a temperatura ambiente) poco per volta finché il composto si presenterà morbido e compatto.

A questo punto, se siete ben attrezzati ed avete un sàc-a-poche   ed una teglia per muffin siete "a cavallo"....noi non ce li avevamo ma abbiamo risolto utilizzando un paio di cucchiai (uno per caricare una porzione di pasta e l'altro per farla scendere nei pirottini) e scuotendo leggermente il pirottino per fare distribuire meglio l'impasto. Abbiamo poi posizionato tutti i pirottini su una normale teglia da torte mettendoli però vicini in modo da supportarsi durante la cottura.
Mettere in forno statico, già caldo, a 180° per 18-20 minuti.




Ecco qui, un pattern di deliziose geometrie!







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