lunedì 2 marzo 2020

Un dolce del mio passato

Ieri, mentre ero a casa di mia mamma, io e la sister ci siamo ritrovate a "frugare" fra le ricette del suo "archivio storico"  ( un quadernetto anni '60 con le pagine ormai completamente ingiallite) in cerca della ricetta del:

DOLCE FREDDO DELLA NONNA TINA

È stato il dolce per eccellenza della nostra infanzia,  quello che faceva, appunto la nonna Tina, e anche mamma, quando avevamo ospiti.
Il dolce era costituito da un involucro esterno fatto di biscotti savoiardi intinti nel liquore Marsala o nel caffe e da tre tipi di creme diverse:

  1. Una crema con uova intere al cacao
  2. Una crema bianca di uova crude
  3. Una crema di uova sode.
Lo stampo era quello tradizionale per i dolci freddi, in alluminio...devo cercare da mamma perché ce l'ha ancora, ma l'ultima volta che l'ho mangiato l'abbiamo fatto in una teglia bassa di alluminio.
Questa la ricetta delle creme per uno stampo medio:

CREMA AL CACAO CON UOVA INTERE
Ingredienti:
2 uova intere
100 gr di zucchero (macinato è meglio)
100 gr di burro
50 gr di cacao amaro in polvere
Procedimento:
Mescolare tutto insieme fino a che la crema ha una consistenza schiumosa. 
Aggiungere, se si vuole, un po' di rum (per me è più buona ☺).



CREMA BIANCA DI UOVA CRUDE
Ingredienti:
6 tuorli di uovo
200 gr di zucchero (macinato è meglio)
200 gr di burro
Caffe
Procedimento:
Sbattere molto bene zucchero e burro, aggiungere i rossi d'uovo uno per volta, aggiungere infine un po' di liquore e di caffè sia liquido (il primo che sale dalla caffettiera!!!) sia un po' di polvere. Sbattere il tutto molto bene.



CREMA DI UOVA SODE
Ingredienti:
10 uova sode (serve solo il tuorlo)
250 gr di zucchero (macinato è meglio)
250 gr di burro
Caffè
Procedimento:
Sbattere il burro con lo zucchero, aggiungere i tuorli sodi uno per volta, lavorare bene, aggiungere caffè forte oppure caffè in polvere oppure Alchermes.

Appena posso proverò a rifarlo...questo era il dolce delle occasioni speciali...si merita una occasione sppeciale!




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